top of page

 

WEINSEMINARE & WHISKYTASTINGS 

​

Für alle, die ihren Genusshorizont erweitern oder ihren Liebsten eine Freude machen wollen, bieten wir diverse
Weinproben , Weinseminare & Whiskytastings an. 
​
Individuelle Weinproben für private Gruppen auf Anfrage - sprechen Sie uns gerne an.
​
​
​
​
​

Donnerstag - 08.01.2026 - 20.00 Uhr  / 49 Euro

 

Weinseminar: „WINE - BASICS

​

Das Seminar vermittelt einen ersten Einblick in die Weinwelt und grundlegendes Know-how zum Thema „Wein verkosten“. Wir stellen Ihnen viele der wichtigsten Rebsorten und Weinstile anhand von exemplarisch ausgesuchten Weinen vor, die Sie im Laufe des Abends probieren. Außerdem werden Aromen, Sensorik, Gläser und Barriques thematisiert. 


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 15.01.2026 - 20.00 Uhr  / 69 Euro

 

Weinseminar: „WEIN & KÄSE

​

Das Seminar vermittelt einen ersten Einblick in die Wein- & Käse Welt. Die wichtigsten Rebsorten und Weinstile werden anhand von exemplarisch ausgesuchten Weinen vorgestellt, die Sie im Laufe des Abends zu einem dazu ausgesuchten Käse probieren werden. Außerdem werden Aromen, Sensorik und das Zusammenspiel von Wein und Käse thematisiert. Dreamteam?" Entscheiden Sie selbst!


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 22.01.2026 - 20.00 Uhr  / 89 €

 

Weinseminar: "TASTE THE TIME - GEREIFTE JAHRGÄNGE TREFFEN AUF PASSENDE SNACKS

​

Reife ist nicht nur eine Frage des Alters, sondern des Charakters.
Erleben Sie mit uns die faszinierende Welt gereifter Weine – vom fein entwickelten Weißwein bis zum samtigen Rotwein – und entdecken Sie, wie Zeit ausdrucksstarke Aromen, Tiefe und Eleganz entstehen lässt. Begleitet wird die Verkostung von passendem Fingerfood, das die Besonderheiten der gereiften Tropfen kulinarisch ergänzt.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 29.01.2026 - 20.00 Uhr  / 79 €

 

Weinseminar: „VINOS Y TAPAS - SPANIEN & PORTUGAL

​

Begleiten Sie uns an diesem Abend auf eine abwechslungsreiche Reise durch die Weinregionen der iberischen Halbinsel. Verkostet werden verschiedene Weinstile und Rebsorten aus Spanien und Portugal. Lernen Sie an diesem Abend die Vielfalt des flächenmäßig größten Weinlandes in Europa, Spanien, und seines westlichen Nachbarn Portugal kennen.

Teilweise Tapasbegleitung. Salud! Y Saúde!


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 05.02.2026 - 20.00 Uhr  / 79 €

 

Weinseminar: „L´ITALIA – VINI ET ANTIPASTI“

​

Erleben Sie an diesem Abend eine aufregende Weinreise durch das Land der Weinreben und der Dolce Vita. Wir stellen Ihnen unterschiedlichste Weiß- und Rotweine – teilweise begleitet von ausgesuchten Antipasti - auf einer Route von Norden nach Süden vor. Mit dabei sind: Südtirol, das Piemont, die Toskana, Umbrien und natürlich der Süden. Salute!


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 26.02.2026 - 20.00 Uhr  / 79 Euro

 

Weinseminar: „DEUTSCHLAND & ÖSTERREICH - INKL. HÄPPCHEN“

​

Zwei Länder, eine Leidenschaft: Wein.
Begleiten Sie uns auf eine genussvolle Reise durch die Weinvielfalt Deutschlands und Österreichs. Vom rassigen Riesling bis zum würzigen Blaufränkisch – entdecken Sie charakterstarke Tropfen aus traditionsreichen Regionen und lernen Sie dabei Spannendes über Herkunft, Rebsorten und Stilistik. Begleitet wird die Verkostung von feinen Häppchen, die perfekt auf die Weine abgestimmt sind und den Abend kulinarisch abrunden.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 05.03.2026 - 20.00 Uhr  / 79 Euro

 

Weinseminar: „VIVE LA FRANCE– VINS ET AMUSE BOUCHE“

​

Begleiten Sie uns ins Land des Savoir-vivre und lernen Sie die große Vielfalt der französischen Weine und „Terroirs“ kennen. Teilweise kombiniert mit landestypischen Appetithäppchen verkosten wir Weine aus den bedeutensten französischen Weinregionen. Mit dabei sind:

Die Champagne, die Bougogne, das Bordelais, die Loire und natürlich der Süden Frankreichs. Santé!


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 12.03.2026 - 20.00 Uhr  / 79 Euro

 

Weinseminar: „FASZINATION ROTWEIN - VERKOSTUNG MIT KULINARISCHER BEGLEITUNG“

​

Erleben Sie einen genussvollen Abend rund um die große Vielfalt internationaler Rotweine. Von der kraftvollen Cuvée aus dem Rhône-Tal,einem eleganten Barolo bis zum kraftvollen Shiraz aus Australien –

wir nehmen Sie mit auf eine sensorische Reise durch die bedeutendsten Rotweinregionen der Welt.

Begleitet wird die Verkostung von sorgfältig ausgewähltem Fingerfood, das auf die Aromen der Weine abgestimmt ist und das Geschmackserlebnis vollendet.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 19.03.2026 - 20.00 Uhr  / 69 Euro

 

Weinseminar: „WEIN & KÄSE

​

Das Seminar vermittelt einen ersten Einblick in die Wein- & Käse Welt. Die wichtigsten Rebsorten und Weinstile werden anhand von exemplarisch ausgesuchten Weinen vorgestellt, die Sie im Laufe des Abends zu einem dazu ausgesuchten Käse probieren werden. Außerdem werden Aromen, Sensorik und das Zusammenspiel von Wein und Käse thematisiert. Dreamteam?" Entscheiden Sie selbst!


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Donnerstag - 26.03.2026 - 20.00 Uhr  / 69 Euro

 

Weinseminar: „WEIßWEIN UNPLUGGED - AROMENSPIELE MIT KLEINEN KÖSTLICHKEITEN“

​

Weißwein ist weit mehr als nur „frisch & fruchtig“ – erleben Sie die beeindruckende Bandbreite internationaler Weißweine bei einem genussvollen Abend für Neugierige, Weinfreunde und Genießer.

Von mineralischem Riesling über cremigen Chardonnay bis hin zu exotischem Sauvignon Blanc aus Übersee: In diesem Seminar entdecken Sie unterschiedliche Stilistiken, Terroirs und Rebsorten – begleitet von feinem Fingerfood, das die Weine perfekt ergänzt.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

WHISKY & RUM

Samstag - 10.01.2026 - 19.00 Uhr  / 69 Euro

 

WHISKY – TASTING „There’s A New Kid in Town!“ – Neues von den Dramming Lads …

​

Der neue Abfüller “The Dramming Lads“(TDL) freut sich, Ihnen am Abend seine  brandneue 2. „Bird-Serie“ vorstellen zu dürfen. Der Erfolg der ersten Serie mit 6 Abfüllungen lässt viel bei diesem 2. Wurf erhoffen. Wir sind sehr neugierig und erwartungsvoll.

Unabhängige Abfüller oder Independent Bottlers wie TDL erwerben Fässer selbst und kreieren daraus ihre eigenen Whiskyabfüllungen. Eine klassische Form dieser unabhängigen Abfüllungen sind Single Cask Whiskys bzw. Einzelfassabfüllungen in natürlicher Fassstärke, also Cask Strength. Dabei wird der Whisky meist unverschnitten aus einem Fass abgefüllt, auf künstliche Färbung und Kältefiltration wird verzichtet. Der Whiskyliebhaber erhält so einen ungeschminkten Eindruck von den Aromen und dem Geschmack eines Whiskys.

The Dramming Lads wurden vor vier Jahren gegründet und bezeichnen sich selbst als Micro-Independent Bottler. Für sie ist das wesentlichste Augenmerk, ihre Fässer durch wiederholtes Beproben und intensive Auseinandersetzung mit dem jeweiligen Destillat dies auf seinem Weg zum optimalen Reifegrad zu begleiten und unter Umständen durch gezieltes Re-Racking zu veredeln.

Marc Bösche möchten Ihnen heute die zweite Edition - The Bird Series - vorstellen und wird dabei auch einige Einblicke in die Arbeit der Dramming Lads geben können. Unter den neuen Abfüllungen der zweiten Serie werden sich, wie wir bereits in Erfahrung bringen konnten, ein neuer 15 Jahre alter Ardlair mit Islay Cask Finish, ein 17 Jahre alter Old Pulteney, ein 16 Jahre alter Highland Park befinden. Neben den 7 Whiskys der neuen Range wird es auch wieder ein exklusives Cask Sample einer zukünftigen Edition geben, das wir vorab an diesem Abend verkosten dürfen.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Samstag - 17.01.2026 - 19.00 Uhr  / 65 Euro

 

RUM - TASTING “ Meilensteine - Das Rumerlebnis”

​

Vor rund 15 Jahren haben wir begonnen neben Whisky auch Rum als Premiumspirituose bei unseren Tastingteilnehmern zu etablieren und dies mit wachsendem Anklang. Damit blicken wir auf viele sehr schöne Rumveranstaltungen zurück und glauben, dass es jetzt an der Zeit ist, Revue passieren zu lassen. Dafür möchten wir den ein oder anderen “Meilenstein“ oder eben auch “Klassiker, der Sie und auch uns in der Vergangenheit beeindruckt hat, in diesem Best-of-Tasting ein weiteres Mal präsentieren. Freuen Sie sich auf alte Bekannte und Wegbegleiter. Auch die eine oder andere Rarität aus unserer “Schatzkammer“ wird von uns für diesen Abend zur Verfügung gestellt werden.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

Samstag - 07.03.2026 - 19.00 Uhr  / 69 Euro

 

WHISKY - TASTING „It’s Islay Time“ – Peated Flavoured Single Malt Whisky

​

Schnallen Sie sich an! Es wird torfig und rauchig in der Vertical Weinbar!

Von der Insel Islay haben wir für Sie verschiedene Destillate ausgesucht, die Ihren Gefallen finden werden, wenn Sie die Islay Destillerien in Ihr Herz geschlossen haben. Zum Einsatz kommen Whiskys, die auf der Insel gebrannt wurden und nicht nur von ex-Bourbon- wie auch ex-Sherryfässern beherbergt wurden, spannend!

Jeder, der schon mal das Vergnügen hatte auf Islay zu sein, der hat sie kennengelernt, die Islay-Time. Auf dieser Insel gehen die Uhren anders. An diesem Abend werden auch wir die Uhren in der Weinbar auf Islay Time umstellen und Sie mit auf eine Zeitreise nach Schottland nehmen. In Whisky, Wort und Bild wird Ihnen Marc Bösche als Ihr Reisebegleiter alles Wissenswerte über die Whiskys und die Insel Islay näher bringen können.


Voranmeldung erforderlich! 0241- 9006781 / info@dieweinbar.de

bottom of page